Корь - острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом, характеризуется высокой температурой (до 40,5°C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Среди известных инфекционных болезней корь – чрезвычайно контагиозная инфекция. В случае контакта с больным корью, не привитые от данной инфекции и ранее не болевшие корью заболевают в 100% случаев.

До последнего времени в странах, проводящих тотальную вакцинацию против кори, заболевание встречалось в виде единичных случаев при завозе инфекции. В настоящее время в экономически благополучных странах при длительном отсутствии этого заболевания население утратило настороженность к ней. Значительная его часть стала отказываться от вакцинации, и в последние годы корь широко стала регистрироваться даже в благополучной Европе, не говоря о странах Азии. Этот процесс спровоцировал заносы кори на территорию России, в том числе и на территорию Новосибирской области.

Эпидемиологическая ситуация по кори была благополучная, чему способствовал достаточный уровень популяционного иммунитета у населения к вирусам кори, поддерживаемый в результате системной плановой работы по иммунизации против кори граждан в рамках национального календаря профилактических прививок, а также широкие противоэпидемические и профилактические мероприятия, проводимые при регистрации первых случаев заболевания.

Корь считалась классической детской инфекцией, однако в последние годы повсеместно возросла заболеваемость подростков 16—17 лет и взрослых, что делает необходимой профилактику кори в любом возрасте.

Вирус кори подавляет активность защитных клеток организма, снижая иммунитет, поражает внутренний слой сосудов, что способствует распространению сыпи и заболеваний. Корь сопровождается слезотечением и светобоязнью. Сыпь появляется по всему телу. Небольшие, красные, немного приподнятые над поверхностью кожи пятна, начинают возникать в 1-й день на голове (на лице, за ушами) и шее, на 2-й день сыпь спускается вниз на туловище и поверхность рук, после чего на 3-й день переходит на нижние конечности. Одновременно с появлением сыпи увеличиваются лимфатические узлы, которые становятся болезненными при пальпации, иногда увеличивается частота сердечных сокращений, со стороны дыхательной системы усиливаются хрипы, появляется одышка.

Источник инфекции - больной корью, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода, за 2 дня до появления первых симптомов и до 5-го дня с момента появления высыпаний.

Передача вируса происходит воздушно-капельным путем, вместе с микрокапельками слизи из носа, гортани и ротовой полости больного, рассеивающимися при кашле, чихании и разговоре, крике, плаче. Заражение возможно и при вдыхании инфицированной пыли.

По частоте осложнения после болезни располагаются в следующем порядке:

1) воспаление среднего уха (отит), к нему часто присоединяется мастоидит (воспаление сосцевидного отростка височной кости);

2) бронхопневмония;

3) воспаление шейных лимфоузлов;

4) ларингит; ларинготрахеобронхит, воспаление слизистой гортани, трахеи и бронхов (нередко все эти процессы протекают одновременно, для них характерно осиплость голоса, кашель, хрипы в области груди, стеноз гортани);

5) стоматит;

6) энцефалит, воспаление головного мозга и его оболочек, которое в 10–40% случаев приводит к летальному исходу.

Единственным эффективным средством профилактики против кори как среди детей, так и среди взрослых является вакцинация. Благодаря такому достижению науки, как прививки, об этой инфекции вспоминают лишь в моменты случайных вспышек заболевания. И если в каждой стране привить более 95% населения, то корь была бы забыта навсегда. Инфекция циркулирует только среди людей, поэтому профилактика должна быть всеобщей.

В соответствии с Национальным календарем прививок первую вакцинацию проводят детям в возрасте 12 месяцев, вторую - в возрасте 6 лет, не привитые и не болевшие корью дети прививаются с одного года до 18 лет.

Взрослых с 18 лет и до 35 лет прививают двукратно, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, не имеющих сведений о прививках против кори.

Взрослых от 36 до 55 лет прививают двукратно, относящихся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом), не болевших, не привитых, привитых однократно, не имеющих сведений о прививках против кори.

После двукратного введения вакцины, так же, как и после перенесения заболевания корью, формируется стойкий длительный иммунитет к инфекции.

В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» гражданин, не имеющий прививок, получает временный отказ в приеме в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

В целях обеспечения эффективной профилактики кори в Новосибирском технологическом институте, проведения своевременной вакцинации необходимо всем студентам НТИ (филиала) РГУ им.А.Н. Косыгина и всем работникам института (до 55 лет включительно) предоставить в отдел кадров (для студентов – в деканаты) информацию:

1) об имеющихся прививках против кори или перенесенном заболевании корью (копии сертификатов о прививках, выписки из медицинских карт, результаты исследования сыворотки крови на наличие иммуноглобуллина класса G (IgG) к вирусу кори и т.д.);

2) об отсутствии сведений о ранее перенесенном заболевании корью, отсутствии прививок против кори, либо отсутствии сведений о прививках против кори, либо об имеющихся однократных прививках.

02.06.2023